Bumbu Kari Jepang Halal Cepat Saji untuk Kaum Buru-buru

0 Shares
0
0
0

Nyari bumbu kari jepang halal cepat saji yang rasanya maknyus memang gampang-gampang susah. Saya sendiri memang suka masak. Hanya saja, suka malas meracik aneka ragam rempah yang jumlahnya tidak sedikit. Apalagi kalau masakan nusantara yang menggunakan banyak bumbu. Nggak cuma masakan Indonesia yang kaya bumbu. Kebanyakan menu dari negara-negara Asia cenderung kaya rempah. Masakan berbahan kari misalnya. Kalau lagi pengen kari andalan saya cuma satu. Menggunakan bumbu kari instan yang rasanya sudah sesuai lidah Indonesia.

Satu-satunya bumbu kari instan yang menurut saya paling enak adalah House Kari ala Jepang. Saya sudah lama menggunakan bumbu ini untuk beragam jenis masakan. House Kari ala Jepang ini sudah sering saya modifikasi untuk menu-menu nusantara.

Umumnya, saat mendengar kata bumbu kari instan, asumsi kita hanya terbatas pada jenis masakan kari yang berkembang di Asia Selatan seperti India. Padahal, kalau mau sedikit bereksperimen dengan bumbu kari siap saji, kita bisa menemukan beragam jenis makanan yang rasanya maknyus.

Melalui tulisan ini, saya mau mencoba berbagi resep masakan berbahan dasar bumbu kari jepang halal siap saji yang sudah pernah saya buat. Soal rasa, saya kira nggak pernah gagal. Gampang dan cepat untuk dipraktikkan untuk kaum buru-buru seperti saya yang malas meracik aneka ragam rempah.

Baca juga: Punya Cita Rasa Otentik sesuai Lidah Lokal, Ini Kelebihan Bumbu House Kari ala Jepang

Resep Nasi Goreng Menggunakan Bumbu Kari Instan

Resep ini cukup simpel. Cocok untuk sarapan. Cara membuatnya juga cepat, hanya butuh beberapa bahan dasar. Untuk rasa, dijamin maknyus karena saya menggunakan bumbu kari jepang halal siap saji dari House Kari ala Jepang. Meski berbahan dasar kari, rasanya nggak medok sama sekali. Gurih dan super light. Untuk yang mau coba, berikut ini saya tulis resepnya.

Bahan-bahan:

  • Nasi putih secukupnya (sisa nasi kemarin lebih baik karena teksturnya lebih pera)
  • Bumbu House Kari ala Jepang (disisir tipis-tipis)
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabai rawit sesuai selera (bisa diuleg atau dipotong-potong)
  • Garam secukupnya
  • Telur satu butir (kocok seperti membuat telur dadar)
  • Minyak sayur secukupnya
  • Topping telur ceplok, kerupuk, acar timun.
  • Sawi atau buah nanas jika suka

Cara Memasak

  1. Geprek dan cincang bawang putih.
  2. Bawang merah dipotong melintang.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan bawang putih.
  4. Jika sudah harum, masukkan cabe rawit.
  5. Masukkan telur dan tumis seperti membuat orak arik.
  6. Tambahkan sayuran atau buah nanas jika suka.
  7. Kemudian masukan nasi putih.
  8. Tambahkan bumbu House Kari ala Jepang yang sudah disisir, dan garam secukupnya.
  9. Masak sampai semua bumbu menyatu. Koreksi rasa jika perlu. Kemudian angkat, tambahkan topping telur ceplok, kerupuk, dan acar timun.

Nasi goreng House Kari ala Jepang siap dinikmati. Praktis dan cepat buat untuk sarapan. Cocok banget buat kaum buru-buru seperti saya. Soal rasa udah pasti maknyus.

Yang penasaran dengan rasa nasi goreng House Kari ala Jepang, silakan dicoba!

Bumbu Kari Jepang Halal Instan Berlabel MUI

Sejujurnya, saya lumayan sering menggunakan bumbu House Kari ala Jepang untuk bumbu masakan. Nggak cuma untuk membuat kari, tapi juga untuk masakan lainnya. Saya bereksperimen dengan bumbu ini karena rasanya lumayan enak. Selain untuk kari, saya menggunakan bumbu kari instan halal ini untuk membuat nasi kebuli, soto kari, dan beberapa menu lainnya. Saya merasa aman karena House Kari ala Jepang sudah bersertifikat halal dari MUI.

Untuk varian rasanya ada dua jenis, original dan spicy. Mana yang enak? Menurut saya keduanya enak dan punya cita rasa sendiri-sendiri. Satu kotak House Kari ala Jepang spicy bisa untuk 16 porsi, dengan berat bersih 300g terdiri yang terdiri dari 8 roux kari. Bentuk kemasannya mirip blok coklat batangan. Yang pasti saat dibuka aroma kari dan rempah-rempah spicy-nya langsung menguar.

Lalu, apa itu roux kari?

Roux kari sendiri merupakan campuran tepung, lemak, dan minyak, bubuk kari, bumbu, dan rempah lainnya. Semua bahan ini dipanaskan secara menyeluruh, kemudian dikeringkan lalu dibentuk menjadi blok padat atau serpihan. Ya, kurang lebih mirip blok coklat batangan. Cara pakainya tinggal dipotong setiap blok sesuai kebutuhan.

Cara Pakai dan Penyimpanan Bumbu Kari Instan yang Praktis

Yang namanya bumbu, sudah pasti bakalan sering dipakai untuk masak. Agar tekstur dan rasanya nggak mudah terkontaminasi atau pun teroksidasi, saya menyimpannya dalam box untuk menyimpan makanan. Sebenarnya, bumbu House Kari ala Jepang ini bisa langsung dibungkus plastik dan letakkan dalam chiller. Kalau saya, supaya lebih aman dimasukkan ke dalam box makanan. Jika sudah dibuka, habiskan bumbu kari instan ini dalam tiga bulan.

Cara pakainya tinggal dilelehkan dengan air. Hindari melelehkan bumbu House Kari ala Jepang dengan menggunakan microwave. Jika sudah dibuka dan sewaktu disimpan ada bercak putih di permukaan bumbu, ini wajar. Bercak putih ini disebabkan minyak dan lemak dalam roux meleleh di tempat panas yang kemudian akan mengeras jika disimpan dalam lemari es.

Praktis kan cara pakai dan simpannya. Kini, siapa pun kamu bisa masak menu kari dengan cepat dan anti ribet. Harga bumbunya pun terjangkau. Hanya sekitar 50ribuan. Kalau sudah mencoba memasak menu kari, coba tag langsung ke akunnya @dapurkarialajepang.

Selamat memasak!

0 Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like